Сказка про Деда Мороза

Сказка про деда Мороза
Леонид Югаев

Когда-то давным-давно по всей земле росли высокие деревья и травы, жили огромные животные, летали диковинные птицы, обитала в океане и на суше прочая живность. Много разных плодов приносила природа. Однако, большую их часть съедали динозавры. И когда они уничтожили почти всю растительность, то стали пожирать друг друга.

Увидел Бог, что это плохо и бросил на землю ледяной камень; ударил камень о землю и взорвался. Погибли все динозавры, а те, что были поменьше попрятались в норы, пещеры, под корни деревьев и остались живы.

Выбрал Господь самых ловких и сообразительных из зверей — обезьян, вселил в них душу и превратились те обезьяны в людей. И чтобы они не вернулись обратно в стадо звериное, повелел им добывать себе пищу трудом и думать о выживании.

Тогда же — после взрыва ледяного камня изменился климат на земле: повалил снег, наступили холода — пришло царство сурового Мороза и его сварливой жены Снежной Королевы.

Жили они в атмосфере холодных планет, а теперь явились на Землю, потому что детей у них в космосе не было. Однако, знали от Бога, что дети рождаются на Земле, если придёт любовь.

И вот здесь — на Земле захотела, вдруг, Снежная Королева иметь себе сына, чтобы бесприкословно служил ей, — не так как суровый царь Мороз, который гулял в космосе сам по себе и делал, что захочет.

Ну, вот: живут они вместе на земле — ждут ребёнка. Прошло девять месяцев и родила Снежная Королева не мальчика, а девочку и назвали её Снегурочка.

Однако, невзлюбила мать-королева дочку свою, хоть и выросла уже дочь, стала пригожая из себя и умница большая — всё умела делать. Да только как ни старается — не угодит никак Королеве.

Бывало приберёт Снегурочка дома, подметёт, рыбы наморозит — впрок заготовит, холодца наварит; а тепло-то и не выпустит на улицу для того, чтобы стёкла во дворце оттаяли и видно стало ей с вершины их замка как дети на улице резвятся, с горки катаются, в снежки играют.

Королева же мать от тепла только чихает, кашляет, ругается, снегом посыпает вокруг, холодом дует на окна, чтобы замерзли — бранит Снегурочку, почём зря, будто не родная она ей дочь вовсе.

Вот однажды разозлилась Снежная Королева не на шутку за то, что Снегурочка к людям ходила, да не поморозила их, как приказала Королева, а только речку льдом покрыла для детей, чтобы на коньках могли кататься. Раcсвирепела Снежная Королева от такого непослушания дочери, развела большую метель вокруг, бросилась ругать мужа своего — царя Мороза, что это он Снегурочку добру разному учит; и напустила на мужа нелюбимого колдовство своё, заклятие наложила на него такое, что быть на веки ему — Дедом. Всю силу свою колдовскую употребила на заклинание и напророчила жить ему по двенадцать месяцев, а как наступит новый год, снова обращаться в дитё малое.

От проклятия Снежной Королевы отросли у молодого царя Мороза усы и борода белая, длинная, седой стала голова. Разгневался царь Мороз и не простил жене заклинания. Ударил он в гневе своём, что было силы о землю посохом и разошлись холода с земли по полюсам.

С того времени живёт Снежная Королева на холодной земле-полюсе — в Антарктиде среди айсбергов и пингвинов. И до сей поры раздувает она снежные ветры злые, штормы поднимает в океане — хочет сбить с пути отважных моряков и заманить к себе в ледяной дворец на послушание. Да только проходят через её ветры и штормы смелые путешественники — не покоряются они Снежной Королеве.

Снегурочка и Дед Мороз

А царь Мороз живёт с дочкой Снегурочкой на другом конце Земли, северном — в Арктике. Так и пристало к нему на веки прозвище Дед. Увидят дети бороду, шубу длинную, красную узнают от него и Снегурочки, что Новый год скоро и зовут к себе на ёлку: «Дед Мороз, Дед Мороз»…….

Не обижается он. И каждый раз под Новый год выезжает Дед Мороз со Снегурочкой из своего ледяного дворца в санях на тройке белых коней и мчатся они быстрее всякой птицы по городам и сёлам, чтобы успеть поздравить детей с наступающим Новым Годом, зажечь огни на ёлке, подарить всем самые хорошие подарки — исполнить желания заветные.

Подарите детям настоящую сказку — новогоднее представление в Киеве.